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でもいい成分も入ってるらしいです(^▽^;)
キュウリのぬか漬けは食べてくれるので夏場は毎日ぬか床さわってるのですが
この作業結構私は癒されます(笑)
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コメント
コメント一覧 (21)
ビニール袋での浅漬けしか作ったことのない私には、尊敬ですっ!
きゅうりおいしいですよね~トトロでもサツキが食べるきゅうりのおいしそうだったこと…w
けど、そこまで栄養がないとはw
ほぼ水分ってことですかね。
塩分を排出する働きがあったようななかったような☆
でも、ぬか漬けきゅうり美味しいですよね(*´◒`*)
我が家では姑がきゅうりを畑で作っているのですが、毎年食べきれないくらいです。
ちょっと油断すると、ものすごく大きくなるので、収穫のタイミングが難しいです。
そして道の駅とか直売所で激安です。加熱とかしなくても、簡単に食べることができますので重宝しています。
きゅうりはアルコールを分解するとか。だから二日酔いには効果があると思います。
それから体を冷やすから、夏にはもってこいの食材ですよね!
よし、今日はきゅうりを買いに行こう!(家にもありますが・・・)
いつも楽しく読ませていただいてます。書籍を読ませていただきました。
お子さんとしっかりむきあって、丁寧に子育てをしてらっしゃる様子が伝わってきました。
手作りのぬか漬け!きゅうりにまでしっかり手をかけてらっしゃるのですね。尊敬します。
というかキュウリ以外の緑黄色野菜は拒否されます。
お弁当には必ずキュウリを入れて欲しいと言われて、毎日ふりかけで和えたのを入れてます笑
でもギネスに載るほど栄養ないんですね~正直ガッカリです~。
緑だし、ちょっとは体に良さそうなもの入っててもいいのに…
残念でなりません。
発酵食品は体にいいと言いますし
でもきゅうりは食感がいいのでこれからも食べ続けたいなと思います。
うちの娘も数少ない食べてくれる野菜はキュウリです(笑)
しかも一本丸かじりで
確かに栄養少ないとは聞いていましたがそこまでとは(^^;
でも食べないよりはましですよね(*´-`)
夏にトトロを見ると無性に食べたくなります
きゅうり自体は確かにほとんど水分ですけど、
ぬか漬けにされているのでしたら、乳酸菌が豊富な
食品になりますから、栄養あると思いますよ。
きゅうりがそんなに栄養なかったなんて!
野菜と言えば、どんなものでも栄養があるという印象でした。残念。
でも、大丈夫!
ぬか漬けは発酵食品で体にいいみたいです。
乳酸菌がどうとか…いや、詳しくはないのですが。
生のきゅうりよりもぬか漬けの方がきっと体にいいと思いますよ。
ぜひこれからも手作りのぬか漬けを食べさせてあげてください!
ただダイエットを考えたら、こんな素晴らしい食材はないですね。
そんなに栄養ないなら、食べたいけど我慢ガマン!なときはキュウリが一番いいのかもしれませんね!
寒天とかこんにゃくとかいろいろなダイエットフードがありますが
キュウリも入れておくべきですね。
そのスーパーさんも栄養価が世界一低い!なのでダイエットに!と一言書くと
バカ売れになるんじゃないかと思いますが。
妊娠期間中はよくお世話になりました。
ぬか漬け作られてるんですね!素敵です!!
ぬか漬けにしたら栄養価はグンとアップしますから大丈夫ですよ。
そんなマイナスな売り込み書くのって
斬新すぎますね 笑
キュウリは水分たっぷりなんで
夏にはオススメです♪
そこまで栄養ないのかぁ笑
特にぬか漬けはとっても身体に良い発酵食品ですよ!
お家で漬けられてるので変な添加物も入ってないし、生で食べるよりも体を冷やすのを抑えられると思います(^ ^)
ぬか床やってるんですねーすごい~
お肌すべすべになりそうだし癒されるし美味しいしで一石三鳥ですね(^ ^)
自分が食べたい!と思って美味しく幸せに感じる…それが栄養なんじゃないかな?
特に、今の季節を選んで自然にこの地で摂れる野菜というのはこの地に生きるものにとって必要なものが含まれています。
熱くほてった体を冷やしてくれたり、むくみをとってくれたり、新鮮なきゅうりの水分は天然のミネラルウォーターだと思います。
子供は他人から与えられた知識が少ない分、自分の体が欲するものがよくわかってるのだと思います。
それは、とても大切なこと。
大人は時に、知識に振り回され、自分の心や体の声が、聞こえなくなりがち…と自分でも反省したりするこの頃です(笑)