この国で生きていて醤油が苦手だと
苦労するのかと思いきや
意外と問題ありませんでした。
長男の場合
調味料として少量入っている
醤油は問題ないし
外食などでも
醤油は自分でかけるものが多いので
食べたくなければ使わなくていいし
和食以外の料理もたくさんあるので
醤油で困ったことは一度もありません。
最近少しだけ食べられるようになった
お寿司もなにもつけずに食べています。
食べられないものはあるけど
不思議とその影響で塩分を
あまりとらない健康的な
食生活になってます😅
ブログリーダーで読者登録していただけるとLINEで更新通知がいきます!
↓↓
書籍の内容はブログで一部公開しています
↓1巻のお話はこちら↓
↓2巻のお話はこちら↓
↓3巻のお話はこちら↓
このブログの補足です、ご一読頂けると嬉しいです→
コメント
コメント一覧 (10)
液体醤油の日本酒を飲んだ時のような、ぶわっと口の中に広がる感じが嫌なのかな?と思ったので、粉末ならそれがやわらぐかもしれません。
食べられないと困るということはないですが、
お寿司に粉末醤油があったらおいしい!となるのならいいなって思いました。
あ、でもしょうゆせんべいがダメなら無理かもしれませんね。
monzusu
がしました
味が鋭くて苦手なんですが、この鋭いがなかなか人に伝わりにくい表現なのですが、こうとしか表現できず!笑
お醤油苦手仲間の長男くんが苦手な理由も興味あります。
monzusu
がしました
餃子といえば
餃子は塩コショウをちょんとつけて食べるとか
酢だけでも美味しいですよー
私も最近余りつけなくなりました😅
家餃子、生姜ガンガンにきいてるのもあって(笑)
そういえば…
餃子をたれ作るの面倒でポン酢で食べることもあるんですがポン酢も苦手な調味料かな…
とりあえず何もなくても本人美味しく食べれるのは幸いですね😆
monzusu
がしました
使われている料理は平気なんですが、醤油そのものは口の周りが痒くなって…アトピーだったせいかもしれません。
成長につれて気にならなくなりましたが、体調悪いときにはたまにまだ痒くなることもあります。
味以外のところにも苦手の理由がある可能性もありますね。
でも調味料は嗜好品みたいなものだから苦手でも困らない上に、健康的でいいですね!
monzusu
がしました
いろんな味が混ざり過ぎて複雑で嫌だって言ってました😅
monzusu
がしました
醤油、胡椒、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードetc.食べられません💦
良く健康的って言われます😂
monzusu
がしました
息子は、丼系を嫌います。カレーとハヤシライスはいけますが、白ご飯は白いまま食べたいらしいです。
いずれにしても、本人が苦に感じずに食べられる食べ方があるのは親としてはありがたく、本人にも幸せなことじゃないかなと思いました(*^-^)
monzusu
がしました
外食の際は店員さんに抜いてください…で30過ぎまできましたが、最近はタッチパネルの注文が増えたのでそこはちょっと困るところです…。
monzusu
がしました
monzusu
がしました
何もつけないです。
焼き魚・お豆腐・水炊きも、そのままです
お寿司はスプレーお醤油をすこしですよ
たまにお塩かな? 食卓にソース・お醤油がないです
旦那は外国人なので、かけないです。
monzusu
がしました