食事制限していた頃は
アレルギー対応のケーキを
年に数回ですが食べていて
ケーキは嫌いじゃないと思っていたのですが
生クリームのケーキになってからは
食べ残すようになり
今ではケーキ全般が
嫌いになってしましました💦
次男は甘いものが大好きで
多くのお菓子は喜んで食べます。
なにが原因で食べないのか
気になり考えてみました。
長男が食べないのはスポンジ状の
フカフカした食べ物。
ホットケーキやカップケーキは以前は食べていたのですが生クリームのケーキと同じく
成長するにつれ食べなくなりました。
同じ小麦粉や砂糖、バターを使った
クッキーやパンはよく食べていたので
それらがが原因ではなさそう…。
考えた結果
次男の嫌いなものに共通して入っていたのは
「ベーキングパウダー(膨らし粉)」
でした。
ベーキングパウダーとは
発酵のいらない膨張剤で焼き菓子や
ホットケーキミックスなどに入っているものです。
ベーキングパウダーが入っていると
甘いお菓子も苦いと感じる人がいるようです
次男はうまく説明できないようですが
最近は『スポンジが嫌だ』と話しているのでこれかなと…。
思い返すと発達凸凹の知り合いの中にも
ケーキが嫌いな子が何人かいました。
味に敏感で
苦く感じてしまうのでしょうか…?
とにかく原因が判明してすっきり!
次からはベーキングパウダーを使わない
ケーキを作ってみようと思います。
ちょっと補足
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コメント
コメント一覧 (9)
甘いもの好きならなおのこと…
にしてもベーキングパウダー…苦味を感じるとはΣ(・ω・ノ)ノ
勉強になりました(*^^*)
monzusu
がしました
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが、今ありますが、食べないって事のは、次男君に必要無いものなので、ベーキングパウダーなしで、頑張って下さい。
ベーキングパウダー手軽で便利なので、つらいところですが…
monzusu
がしました
ベーキングパウダー使わないケーキなら、シフォンケーキでしょうか?
ちなみに、型無くても紙コップで気軽に作れますよ♪
monzusu
がしました
もし電動ハンドミキサーをお持ちなら、流行りの台湾カステラなんかもおすすめですよ。ベーキングパウダーなしでふんふわに仕上がるので、今はまっています。調べると炊飯器で焼き上げるレシピなどもあるので、これなら少し楽ちん(あくまで電動ミキサーがあれば、の話ですが)できますよ。メレンゲは4~7分、きっちりツノが立ってツヤがでてくるまで泡立てるのが、できあがりがしぼみにくくなるポイントです~。
monzusu
がしました
うちの子はロー○ンのパンだけ苦いと言って食べられませんでした
歩いて行けるコンビニがそこだけだったんんで娘の好きなパンが売ってるパン屋さんに行ってましたね(笑)
monzusu
がしました
味に敏感なんですね。
ベーキングパウダーにたどり着いたお母さんも素晴らしいです。
monzusu
がしました
monzusu
がしました
まさか、ベーキングパウダーが理由だなんて考えもしませんでした!参考になりました。
monzusu
がしました